注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创)如何做一名称职的高管人员  

2017-09-06 10:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高管就是公司高层的管理人员,他是公司的领军人物,是公司员工的主心骨,他们对公司的发展起至关重要的作用,公司的成败很大程度上取决于他们的能力及其发挥程度,他们的特殊地位,决定了公司的走向。一个优秀的高管人员,不是一个只知道整天解决问题的医生,而是一个提前防范问题出现的智慧研判者。他们的使命就在于通过自己的领导智慧和领导艺术,将公司不断地引向良性发展的轨道。做合格与称职的高管,这是对高管人员的基本要求,如何做一名优秀的高管,这才是高管人员所追求的最高境界。我作为一名中油中泰的高管人员,通过自己的亲历,对如何做一名称职的高管人员有如下几点认识:

一、用大雁的精神带好团队

在科学家的观察和试验中得到这样一个惊人地证明:在每一群飞翔迁徙的大雁中都会有这样一只雁,它在天黑后群雁落入湖泽休息时,会待在离群雁稍远的地方,始终保持清醒,做群雁的哨兵,当听到异样响动或是感觉到危险时,这只雁就会发出特别的叫声,用这种办法给群雁示警,人们把这只孤雁称作“雁奴”。

“雁奴”在危险袭来时,为了保护群雁可以牺牲自己。正是这种对责任的坚守和对使命的忠贞,才使得群雁的世界生生不息。

   “雁奴”的精神不仅是一种品德,更是一种忠诚,是对团队的一种责任。作为一名高管,能力的强弱只是一个方面,更主要的是看他对工作、对事情是否敢于担当,是否有“雁奴”的那种敢于坚守、敢于奉献的精神。一个高管人员,如果你的能力再大,本领再强,但由于没有履行自己的神圣职责,逃避掩饰责任,那么很容易做的工作也会弄得一团糟,很容易办的事情也会办不好。

高管人员要清醒的懂得一个很浅显的道理:世上没有做不好的工作,只有不负责任的人。一个人承担的责任越多越大,证明它的价值也就越大。在一个公司里,你应该经常的向你的员工表达这样的一种信息:告诉你的员工,你能为他们承担责任、为他们去担当、为他们去坚守而感到骄傲,如果可能,将愿意一直这样做下去。我相信,通过你的表达和你的行为,不仅可以获得员工的认可,而且还会使你和你的团队永远保持一种亲和力,并让你的团队始终充满旺盛的斗志,这时候,你的员工所表现出来的精神会让你感到十分满意。

作为高管人员,身处职场,千万不要忘记自己的职责,所做的一切,应对得起自己的位置和所对应的报酬,无论在任何情况下,都要坚守好自己的责任,找准好自己的目标,履行好自己的使命,用大雁的精神,赢得员工对你的尊重和信赖。

但现实中有些高管人员,缺乏责任意识,缺少担当和坚守精神,对公司、对员工、对工作、对事情只是敷衍了事,得过且过。他们把管理公司当做一种儿戏,不能有效的处理好公司利益和既得利益的关系,无法参透管理者与员工那种荣辱与共的密切程度所能带来的意想不到的收获和喜悦。当然,他们的素养和心态决定了他们永远不是一个称职的高管人员,更无法带领自己的团队去战胜一个又一个的困难,去迎接一个又一个的挑战。

作为一名优秀的高管,必须学会在日常工作中努力避免与员工隔离,尽量杜绝与员工横眉冷对。因为员工既是你的部属,又是你的同路人,他们是与你捆绑在一起的与你同进同退的亲密同事,是公司的主人。你要用一种高远的、前瞻的境界,处理好当下,谋划好未来。用自己的人格魅力和领导的艺术风格,将员工凝聚在自己的周围,为员工搭建施展才华的平台,为员工创造脱颖而出的机遇,让员工始终对你有一种贴心感和归属感,让员工在你的身上看到公司的希望,找到自己的发展目标。在这样一种氛围下,员工的主人翁意识必然会得到不断的提升,员工的潜力也必然会得到最大的发挥,这个团队也一定会像在大海中前行的航船一样,乘风破浪,一往无前,直至到达辉煌的彼岸。

作为一名高管人员,你的一言一行,一举一动,不仅仅代表着你个人,而是代表着一个团队,你的周围积聚着一个群体,你随时都在影响和辐射着他人,你要牢记,员工是公司的基石,是公司的主人,是你带领下的团队的一员,你无论如何都要把员工的事情放在第一位,心想员工,身体力行,用大雁精神去履行好自己的使命,用大雁精神带好你的团队。   

    二、用黄牛的品行勤勉敬业

    老黄牛是劳作和服务的象征,它吃的是草,挤出来的却是奶,它集吃苦、耐劳、勤奋、奉献于一身。老黄牛在中华民族具有深远的内涵,它的这种精神的存在,成为我们效仿的楷模。勤勉敬业是中华民族的传统美德,也是中国人的宝贵精神财富。“业精于勤”、“天道酬勤”,这些脍炙人口、广为流传的格言,饱含着人们对勤勉敬业者的肯定和赞美之情。勤勉敬业,不仅体现了一个人良好的素质和修行,而且也反映出其对工作、生活和自身价值的严谨态度。

作为一届负责任的高管,就应该做到“为职一任、敬业一方”倾心本职岗位、注重工作实效,真正做到专心谋事、用心做事、一心成事,以出色的业绩向你的团队、向你的员工递上一份满意的答卷。

任何一个公司,如果没有敬业精神做支柱,那么这个公司就是一个充满惰性气息的公司,任何一个高管,如果缺失敬业精神,那么他就无法带出一支勤勉敬业的团队。火车跑得快,全靠车头带。政治路线确定之后,干部是决定的因素。高管,作为公司的领导者,勤勉敬业的表率作用是无法估量的,它的传导功能,将会产生巨大的内在动力,能够激发团队的智慧和潜能。当一个高管能够自觉的树立起勤勉敬业的精神时,那他就会产生一种源源不断的工作的激情,这种激情就会推动自己不断的向更高的领域攀登,人一旦有了这种激情,就能敢于直面各种困难,就能敢于迎接各种挑战,并能在困难和挑战面前,把握机遇,与时俱进,从而为公司创造出辉煌的业绩。

敬业创造效益,敬业造就卓越,敬业成就辉煌,敬业永远是公司事业发展的常青藤。敬业不仅仅是一个理论概念,更是一种实际行动。当高管人员能够把敬业变成一种职业习惯时,你就会从中得到惊奇的发现,那就是,你在勤勉敬业的同时,不仅可以学到许多东西,积累许多经验,还能在尽职尽责、全身心投入的过程中饱尝到工作的乐趣。

在一个有着强烈责任心人的字典里,没有“敷衍”、“推诿”、“塞责”、“扯皮”等词汇。责任心强的人,就会一心扑在干事创业上,把困难想在前头,把工作做在前头,把员工的安危冷暖放在心头,聚精会神搞创业,一心一意谋发展,在这种力量的感召下,你就会在错综问题和矛盾面前保持冷静的头脑,不至于徘徊、等待、退缩,并敢于迎难而上、锐意进取、开拓创新,用智慧的思路找到探索解决问题、化解矛盾的有效办法,从而为公司、为员工倾注自己的全部,成为员工众望所归的带头人。

  勤勉敬业是一种形象,是一种楷模。公司的前行与发展离不开敬业者,作为公司的高管,一定要用勤勉敬业的精神,掌好权、用好权,以正确的思想理念和履职目标为基础,用全身心的投入,用全部的付出,为高管的名誉贴上金字招牌,为高管的职位打上一个信誉的烙印。按照权为员工所用,情为员工所系,利为员工所谋的至高标准,自觉的践行责任意识、担当意识、敬业意识,时刻把员工的利益摆在心中最高的位置。排除一切杂念,树立大局观念,真正做到乘风破浪正扬帆,勤勉敬业创佳绩,用自己的实际行动去兑现高管履职时的承诺。  

三、用强烈的责任意识抓好落实

拿破仑曾经说过:“想的好是聪明,计划的好更聪明,做的好是最聪明又最好”。这里讲的做就是落实,而实现落实的关键环节靠责任。海尔集团的总裁张瑞敏这样说过:“什么是不简单?能够把简单的事干百遍都做对就是不简单;什么是不容易?能把大家公认的非常容易的事认真的做好,就是不容易”。任何一件简单容易的事情,只要你心中揣着一份责任,认真的去落实,那就是不简单不容易。为什么海尔集团能够跻身于世界500强?这不仅仅是因为他们是一支有组织、有纪律的团队,更重要的是他们都有一种使命感,一种责任心。而这种责任心和使命感一旦形成,就会成为这个团队自觉追求的行为目标和价值取向。 

20世纪初,意大利有位叫弗兰克的商人,他开办了一家小银行,可是开业不久,银行便遭到了歹徒的抢劫,这次抢劫不仅使他彻底破了产,而且也给银行的储户造成了很大的损失。当他重振家业时,他首先想到的是如何担当责任,偿还储户的巨额存款。有朋友劝他说:“这件事你没有直接责任,没有必要这样千辛万苦的偿还”。听了朋友的话,弗兰克斩钉截铁的回答,“偿还是银行的规定,有规定就要落实,这是我的责任”。为了兑现责任,弗兰克艰辛的奋斗了39年,当他寄出最后一笔债务时,脸上露出了从容的微笑。

 从弗兰克的身上我们看到了什么是落实,什么是责任。面对现实,勇于担当,敢于落实,这不仅是做人的准则,更是做人的一种境界。强烈的责任意识,是履职尽责的巨大精神力量,是做好一切工作的重要保证。有了强烈的责任心,才能振奋精神,乘势而上,在干中解难破疑,开创局面;有了强烈的责任心,才能敢于攻坚,敢于担当,面对困难不退缩,面对责任不敷衍;有了强烈的责任心,才能勤勉敬业,追求更好,集中精力干事业,聚精会神谋发展;有了强烈的责任心,才能锲而不舍,奋勇争先,高标准,严要求,尽职尽责的干好自己份内的事。可是时下,我们有的公司,仍然存在着对规章制度执行不到位,对布置的工作落实不到位,以至于推一推、动一动,不推不动,虎头蛇尾,草率行事等不容忽视的问题。造成这些现象的原因很多,但追根溯源,主要还是个别高管人员责任心缺位、使命感不强造成的。做任何事情如果没有责任伴随,落实的砝码就会向简单化、草率化倾斜。因此强化制度、强化执行力、强化责任心建设十分必要,要通过加强规章制度来推动管理,坚持以人为本理念,强化自我约束机制,正确处理好管理者与被管理者之间的关系,以求达到和谐统一,促使责任与落实有机的结合,进而合力实现公司的目标。

我们从事的是天燃气行业,我们的事业蓝图宏伟,我们的前景灿烂辉煌,我们肩负的责任重如泰山,我们承担的使命光荣重大。面对高管岗位的使命,面对本职工作的责任,行动是不二法则,落实是唯一绝招,责任是动力源泉,成效是衡量标准,作为高管队伍的一员,我们一定要增强责任意识,以责任促落实,用责任保落实,以只争朝夕,时不我待的责任感和忧患意识,去迎接各种挑战,去战胜各种困难,去突破各种瓶颈,让落实永远成为我们高管人员的一种习惯,让责任永远成为我们高管人员的第一要务,让我们高管人员永远承载着责任和落实的使命去推动公司不断的向前发展。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017