注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创散文) 圣洁的身影  

2017-04-03 20:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每当我开车行驶在高速公路上,每当我步行在城市的街道上,总会看到他们的身影,这身影,或近或远,或明或暗,或真切或模糊,无论是哪种状态,他们都会像山的脊梁一样屹立在我的心间,那种高大的形象,将永远成为我心中仰视的楷模。

    当东方的云天还没被第一抹朝霞染红,当寂静的大地还未揭开黑色的面纱,当楼阁里的人们还在睡眼朦胧,他们便出现在大街小巷上,那闪动的身影,似春天的花朵,似夏天的绿叶,似秋天的落雨,似冬天的飘雪,从未因季节的变化而间断过,他们叫醒的是黎明,哄睡的是黄昏,他们用勤勉敬业的品德、无私奉献的情怀,圣洁着这座城市,同时也圣洁着人们的灵魂。

    这是一群普通的不能再普通的人,穿着一身橙色的服装,怀揣一颗纯洁的心灵,无论是严寒酷暑,无论是风霜雪雨,无论是灯火阑珊,年复一年,日复一日地重复着这枯燥而无人问津的劳作,他们穿梭于大街小巷,用他们不知疲惫的双脚丈量着城市的每一条街道,用他们辛勤的双手播种文明,为城市除垢布新,为人们守护着那一方净土。“宁愿自己一身脏,也要换来万家净”,这既是他们的宣言,也是他们的精神写照。累了在马路边上临时坐一会儿,饿了啃口冷馒头,再苦再累,他们也不会忘记自己的职业操守,再艰再难,他们也要值守在自己的岗位上,他们从不抱怨自己的待遇低下,从不觉得自己的职业卑微,在他们的身上,我们看到的是平凡中所孕育的伟大,普通中包含的高尚。这就是环卫工人的价值人生,这就是他们与众不同的高尚情怀。

然而,在我们的现实生活中,一些人对他们的职业很不理解,认为他们的工作是卑贱的,走在他们的跟前总是绕着过,生怕它们身上的味道会传染给自己,还有的不尊重他们的劳动成果,在他们清扫过的地方,随意丢弃垃圾,更有甚者,不听环卫工人的劝阻,对自己丢弃垃圾的行为理直气壮,出口伤人,说一些侮辱人格的话语,把自己看作是高贵者,把对方说成是卑贱的人,这大概就是人性间的差别所在吧,这种差别,更彰显了卑贱者的聪明和高贵者的愚蠢这一名言警语的正确性。

    如果说,我们的城市生活,就像一首恢弘的交响乐章,那么,我们的环卫工人就是那乐章上不可或缺的音符,尽管这音符是那样的微小和普通,但他却在自己特定的位置上发出了最美妙、最悦耳的音调。对于这样默默奉献的群体,我们所能做的就只能是尊重,尊重他们的人格,尊重他们的成果,尊重她们的职业。而尊重的最好方式就是用我们的实际行动去回报他们,对他们多一些理解,少一些抱怨,多一些温暖,少一些冷漠,多一些支持,少一些阻碍,特别是在走路或者乘车时,不要随意丢弃垃圾,吸完的烟头不要随地乱扔,用过的朔料袋不要随便抛弃,遇到他们有困难尽量伸出援手,与他们擦肩而过时送去一缕微笑,用我们的热情去温暖他们的心灵,让尊重成为彼此信任的桥梁与纽带。要知道,人与人之间在人格上永远是平等的,岗位也只有分工不同,没有贵贱之分,维护我们这个社会的环境,也不仅仅是环卫工人的分内之事,更是全社会的责任。只有我们每个人都能自觉的维护社会的公德,自觉的监督和抵制不文明的行为,那么尊重、理解、文明、平等的目标才会真正变成现实,才能成全社会的一种行为习惯。

望着他们渐行渐远的身影,你的感情世界是否会涌起一丝震撼的涟漪,你感动的泪水是否会在眼前浮动,你愧疚的内心还会平静如初吗?在他们的身影面前,你还会说你高贵吗?你还会与单位的人攀比抱怨吗?你还会在家里冷酷无情吗?你还会在街道上释放不文明的行为吗?我想应该不会了,因为它们的身影一直在影响着我们,一直在辐射着我们,一直在圣洁着我们,并与我们、与这座城市、与整个社会永远相伴。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017