注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创)今天的夜依旧静美  

2017-03-31 16:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小站的夜晚如期而至,月色照在他们的脸上,显得如此的静美和淡雅,在这几乎无人知晓的小站,生活着平凡而普通的石油工人,陪伴他们的只有低沉的机器的响声和天上的点点繁星。

 夜班对于他们来说犹如风雨相伴、存齿相依,谁也离不开谁。上班的无论是男女,无论是老少,都心存感念,勤勉敬业,在自己守护的岗位上承担着属于自己应该承担的那份责任。他们坐在值班室里,眼睛盯着电脑里显示的各种参数的运行状态,从每一个微小的变化中,判断出所在的设备和设施的变化情况。工作虽然很普通,但思想上却来不得半点的麻痹,因为他们知道,“安全大于天,责任重于山”的企业理念是何等的重要,稍不注意,就会埋下安全隐患,而安全事故对于他们和整个企业来说又意味着什么......

 两个小时的巡检时间到了,四月的夜晚,对于坐落在北方的小站来说,乍暖还寒,值班人员在值班长的带领下,按照各自的分工,穿上棉工作服,戴上安全帽,拿着对讲机和手电筒走出站控室,走向工艺区,开始了夜间两小时一次的巡检任务。站里高架灯的清辉洒在工艺区,也洒在巡检人员的脸上,使他们那种端庄的面容更多了几分严肃和厚重,他们穿梭于工艺区和设备间,对每台设备和仪表进行细致的观察,对压力、温度、流量的数值,做出准确的判断,这熟练的动作与表情无不体现出他们的业务水准和技术水平,回到站控室后,还要把巡检的情况认真填写在运行的记录里,让这准确无误的数据变成永久的历史印痕,在巡检中,如遇有异常情况,他们还要在第一时间进行分析、诊断,查明原因后能够处理的就地解决,如解决不了的立即向上级作出汇报,因为多年的夜班工作,使他们深知:设备不能带“病”工作,安全不能留有任何隐患,任何安全上的麻痹大意,都是对安全的亵渎,任何的侥幸心里,都是对事故的放纵。

 夜已经很深很深了,寂静的夜晚带给她们是困倦的冲击,这对于他们来说已经再平常不过了,如何经得起困倦的考验,这是他们每天夜里都必须面对和解决的问题,而这个问题对于他们来说已经不再是什么问题了,每当这时,他们总是和往常一样,用凉水洗把脸,然后在头部的相关部位做一些让头脑清醒的动作,他们还把这些动作起了个好听的名字,叫做:“疲劳清醒术”,这些动作完成后,他们又把注意力全部集中在参数的监控上,就这样,他们重复着这样单调的工作,无怨无悔的值守着自己的责任和使命。

  时钟已过凌晨六点了,他们也像月亮和太阳一样开始做着交接班的准备工作,为了让接班的人员顺利的进入角色,他们除了把各种技术参数准确无误的交给对方,还要把室内外的卫生清扫干净,哪怕是犄角旮旯,也要做到一尘不染,为的是给对方创造一个明亮的工作环境,尽量让对方带着愉悦的心情开始一天的工作。

 这就是我笔下的石油人,这就是石油人的责任意识,这就是石油人的精神写照。平凡的群体,平凡的岗位,平凡的劳作,却给人留下了不平凡的感动。著名的企业家张瑞敏曾经说过这样一句话:“什么是不平凡?把每一件平凡的事情做好就是不平凡”,而他们不正是向张瑞敏说的那种“平凡中孕育着伟大”的人物吗?

    白天和夜晚的转换又要开始了,月亮带着红红的笑脸从东方款款的升起,她带着宽松和愉悦的心情开始了与太阳的交接,她的清辉洒在大地上,她不知疲惫的值守在夜色,不为别的,只为给大地带来一缕清辉,只为给人们带来一抹温馨。是的,这种不图回报的给予,换来的是人们对她高尚的尊重和深情的赞赏。

    今天的月亮依旧很圆,今天的夜色依旧静美!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017