注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创)安全—生命中永恒的主题  

2017-03-21 16:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得小的时候,在我们蹒跚学步的时候,母亲总会在身旁叮嘱,慢点走,别跌倒在我们骑车上学的时候,父亲总会在我们出门前耐心叮咛,慢点骑路上车多,注意安全。从那个时候起,安全便走进了我们的生活,成为我们生命中不可或缺的一部分。后来我们长大了,背起行囊独自远行,离开了家门的我们,有了海阔凭鱼跃天高任鸟飞的感觉。然而离开了父母的唠叨,我们却忽视了安全才是生活的中心,脱离了安全这个不可或缺的主题,我们的生活也会偏离轨道,离开了父母的庇护,我们要依靠安全这根拐杖走完一生的路,是何等的不易,安全无处不在,它像影子一样时刻伴随我们左右,可以说,它是我们欢笑,哭泣,有感知且充满鲜活人生的唯一的前提条件,是我们创造价值享受生活的必须具备的权利。没有了安全,生命的保障将不复存在没有了安全,一切的一切都将成为泡影。 

       是啊,有什么比安全更重要的呢?2008年的5.12大地震,除了带给我们自然力的震撼外,更多的是哭泣,是亲人离去的悲痛。“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住妈妈爱你”,这是当时地震中最为让人感动的短信,也是灾难中的母亲用身躯抵挡钢筋混凝土的坍塌,用爱延续生命传递的呐喊,更是中国式的母亲用她独特的方式对孩子一种条件反射的庇护,这是所有的母亲都会做出的选择。记得当时有一位女警,地震后接到救助任务,在她忙碌的身影中,谁也看不出,也无法相信,她既是一个失去女儿的母亲,又是一个失去母亲的女儿,可是在救助现场,我们没有看到她的泪水,当她走出帐篷后,那不知疲倦的身躯终于倒下时,我们相信此时所有看到报道的女儿都在心里呐喊着,妈妈您歇歇吧,所有的母亲都在呼喊,孩子,别累坏了。可是,我们看到的却是她在同事们的呼唤中醒来后,收拾好疲惫,整顿好心情又义无反顾的去营救更多的需要营救的亲人。在大家奋力抢险救灾的时候,有一位记者对一位老兵这样问道:家乡发生这么大的灾难,你难过吗?而老兵却坦然地说:你给了我难过的时间了吗?等到忙完的那一天,我一定会大哭一场。是啊,在这分秒必争的时刻,我们有哭的勇气,哭的权利,可是我们有哭的时间吗?面对天灾我们变的渺小而又脆弱,生命的可贵是因为我们承载了太多的爱,我们的成长、进步,倾注了父母所有的心血,父母从黑发到银丝,从身姿挺拔到弯腰驼背,从荣光焕发到皱纹爬上脸颊,这不正是象征我们一路走过的痕迹吗。我们怎能忍心由于我们工作中的疏忽,让父母失去这辈子所有的希望?天灾我们无法预测,但是人祸我们应该可以避免,前车之鉴,血的教训,怎能不让我们牢记在心。一起起悲惨的违章事故,一组组让我们震惊的数字,一幅幅触目惊心的画面!这些仍就历历在目,仿佛在向我们诉说,安全是一个永远不可以忽视的话题,谁忽视了安全,谁就会受到安全的惩罚。 

我们还清楚地记得,20031223日,对于四川开县某地的村民来说不能不是个灾难的日子,因为当地村民不知道,就在前一刻钟,发生的一起天然气井喷事故,已将他们推向了死亡的边缘。经事后调查了解,这起死亡达234人的特大安全事故,原是一起责任事故。如今事情虽然已经过去了很久,但值得我们深思的问题确实很多:假如事故的操作者能够做到细心谨慎,假如出事的单位平时能够加强对员工的安全教育,假如这个单位事先有应对事故的应急救援机制,假如当地村民能够提前预知事故的严重后果,假如……也许悲剧就不会发生了,至少损失不会那样惨重。人生不是没有跌倒,但最可悲的是在同一个地方连续跌倒。惨痛的教训不断地给我们敲响警钟,安全两个字不是口号,而是沉甸甸的责任,需要我们共同去感知、去庇护、去捍卫。我们可否反思一下?我们是否曾经也有过这样的疏忽大意,这样的侥幸心理,不要认为自己是幸运的,因为那样会让你忽视安全,甚至是在事故来临的时候让你茫然不知所措

我们不会忘记2015812日这个令人揪心的日子,这一天,位于天津市滨海新区天津港的天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司危险品仓库发生火灾爆炸事故,这起事故,造成165人遇难,8人失踪,直接经济损失70亿元人民币。后经调查,这起事故是因为该公司严重违反法律规定建设危险货物堆场、违法经营、违规储存危险货物、安全管理混乱、安全隐患频发所导致的,说白了,这就是长期以来对安全的亵渎、对安全的蔑视所造成的恶果。种什么因,就会结什么果,因果循环的定律是不可违背的。养成安全的习惯,不仅要靠法规和制度的约束,更要靠我们每个人一点一滴得去养成、去践行,安全,说起来是一句话,而做起来却是一生的事。

安全是个系统工程,需要每个人去培育和建设,安全是一个永恒的话题,需要每个人用责任和担当去面对,因为你的安全连着所有亲人的心,不要让你的一时疏忽成为亲人的两行热泪。任何不重视安全的理由,都是你放任生命早逝的借口,难道还要等到生命的最后关头,再去追溯事故的根源吗?不,我们要对任何事故永远的说声再见。 

        安全与生命是不可分割的,做为一个普通的人,我们深深的感受到安全的重要。当你每天出行或者上班的时候,你是否清楚,在你的身后有多少双期盼的眼睛,等待你平安归来,如果你爱你的父母爱你的家人,请你在出门前给自己一分钟的时间,轻轻的问问自己,我准备好了吗?我的安全工作做到位了吗?对于安全我无愧于心了吗? 

     记住吧,父母给了我们生命,请你尊重这只能活一次的机会,人对我们的愿望很简单,他不在乎你可以创造多少财富,再多的钱也只是一个数字,如果没有家庭的这个1,后面的数字将没有任何意义,平安、健康是每一个母,每一个丈夫、妻子,每一个儿女的心愿,让我们树立忧患意识,远离麻痹思想,用对生命的渴望,用责任和使命,共同撑起一片安全的蓝天。  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017