注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创)新马泰出行记之微笑的泰国  

2017-11-12 07:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用微笑经营生活,生活会更加幸福;用微笑包裹情感,情感会更加牢固;用微笑化解问题,问题会迎刃而解。经历了泰国之行,让我接触最多的两个字就是“微笑”。微笑虽然不是泰国人的专利,但却是泰国人与生俱来的本质所在。以礼仪、互助、包容、谦让为主要内容的风俗习惯,是泰国人数百年的文化和传统,这种优良的传统一代接一代的流传,到现在已经成为泰国文明国度的精髓,也是对外窗口的象征。

泰国是东南亚最具特色风情的国家,民间艺术丰富多彩,它不仅具有悠久灿烂的历史文化、渊源流长的宗教信仰,也有繁华时尚的现代生活。他们把微笑作为自己的立足之本,微笑在这个国度里已经自觉地渗透到各个领域和各个行业,她像旗帜一样到处飘扬,如影相随,一直伴你左右;又好像一米阳光照耀着你的身心,让你感到无比的温暖;又恰如一缕春风抚慰你的神情,让你感到无比的爽心悦目。无论你走到哪里——街道、工厂、便利店,或是餐厅,这里的人们总会双手合十向你微笑着点头致意。有一次我在宾馆附近的市场买榴莲,商贩微笑着向我挥手示意,并不断地用手指向旁边的榴莲,我看了一下标价,两种留恋的价格不一样,后指给我的榴莲价格比我原来看的榴莲价格高出很多,我以为他是故意让我买价格高的那种榴莲,我有点生气,没怎么搭理他,可他还是一直微笑着用手比划着,我有点迷茫,这时导游过来了,在导游的解释下,我才明白对方的意思,原来他是说,这种榴莲的名字叫猫山王,虽然贵一点,却比其它品种的榴莲好吃得多,导游这一解释,我才恍然大悟,我抑制不住内心的喜悦,并为刚才差点错怪人家而感到内疚,为了表示感谢之情,我当即买了个猫山王品种的榴莲,商贩用熟练的手法帮我切开,这一品尝不要紧,那感觉真的让我美不胜收,说实在的,长这么大我还是第一次吃到这么好的榴莲,望着商贩一直微笑的表情,我情不自禁的伸出了大拇指,误会也在这一微笑中化为相互之间的包容和理解。还有一次,我在素有东方夏威夷美称的芭提雅的海边玩的兴起,突然想照几张相留作纪念,我拿出微型相机,一看周围没有熟人,便向附近一对游玩的马来夫妻走去,我拿着相机还没开口,两人已经知道我的来意,其中男的面带微笑的主动接过我的相机,便开始为我“服务”起来,他不厌其烦的分别采用了站、蹲、卧的姿势,从不同的角度,为我留下了精彩的瞬间,他那熟练的摄影技巧,应该不比摄影师逊色多少,照完相后,对方仍然面带笑容的把相机还给我,并双手合十的向我点头致意,弄得我手忙脚乱,不知道说什么是好,也只能用微笑和点头来回敬人家。两次的亲身经历,足以让我对微笑的含义有了更加深刻的理解。

在泰国,无论你走到哪里,无论你在做什么,“微笑” 总会伴随你的左右,微笑已经成为泰国人的名片,她可以随时撬动每个人的心扉,让你在这里有一种家的感觉。    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017