注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创)新马泰出行记之厚重的马来西亚  

2017-11-10 11:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马来西亚位于东南亚的中心,坐落在印度洋与南中国海之间,是名副其实行走在赤道上的热带乐园,土地面积约为三十三万平方公里,被南中国海分隔成东西马来西亚,其中东马来西亚的面积约二十万平方公里,西马来西亚的面积约十三万平方公里,人口约三千万,由十三个州组成,南邻新加坡,北与泰国交界。马来西亚与新加坡不同,他历史悠久,文化底蕴深厚,具有浓厚的宗教文化和丰富的矿产资源。得天独厚的地理位置给这里带来源源不断的财富,在这块风光绮丽、物产丰富的大地上,各族人民汇聚成奇异独特的风土民情,整天过着其乐融融的休闲生活。

—厚重的宗教文化

马来西亚这个国家,主要居住着三大族群,即马来人、华人、印度人,三大群体的比例分别是:百分之六十一点五、百分之二十四点五、百分之九,其他民族占百分之五。由于多民族长期共同生活,形成了一种多元文化特色,让这里的人们维系着许多原始的宗教信仰。马来人在这个国家里占主流位置,因此伊斯兰教便成为马来西亚的国教。为了让国教更加体面,全国各地都修建了清真寺,每座清真寺无不雄伟壮丽,成为人们信仰的化身。马来人无论男女头上都带着各种各样的头饰,在去往清真寺的路上,经常可见戴圆锥型天鹅绒帽的男性,这表明他是地道的回教徒。女人也是如此,在重大集会和活动时也必须戴上头饰,她们的头饰并不固定,而是根据本人的喜好千变万化。除了伊斯兰教,住在这里的华人大都信奉佛教和道教,有代表性的佛教寺院随处可见,佛道混合是这些寺院的主要特征,这些寺院现在大多已经成为名胜之地,这也彰显了支撑马来西亚主体的华人的社会地位。印度人其代表性的宗教当然是印度教,这是印度人特有的宗教,印度教的特点是一无教祖,二无教会组织,三无至高无上的经典,他们只崇拜村镇神、家族神和个人神三种神氏,印度教的终极理想是达到梵我如一的境界

从某种角度看,信仰作为一种宗教精神,是这里种族的自由选择,人们根据自己的意愿选择自己的信仰,并将其作为自己的依靠和寄托,在这里虽然信仰各有不同,但都能够融合共处,种族之间、宗教之间不存在相互敌视和相互歧视,尽管在思想上和精神上存在抵触,但表面上还是一团和气。马来西亚政府对各族人民的宗教信仰采取中庸的态度,既尊重各族人民的信仰自由,又不能让这种信仰危机政府和社会的安定,他们深谙政治信仰的双重功能,因此他们总是试图将宗教信仰不断地引向政府划定的为其服务的昌明的轨道,这大概就是马来西亚政治层面的聪明之处。

—厚重的物矿资源

马来西亚的物矿分布全国各地,仅探明的矿产就有三十多种,其中锡矿资源十分丰富,素有“锡国”的美称,除此之外,石油天然气的储量也非常可观,十年前的数字显示,石油储量已达到四十多亿吨,天然气的储量已达两万多亿立方米。可以说在矿产方面,有着别的国家无法比拟的优势,因为别的国家有的他都有,别的国家没有的,在这里也能看到。就拿黑宝石(又名锡米胆)来说吧,这是一种稀有的矿石,没有辐射,经过漫长的岁月积淀,广吸天地之灵气,凝结而成胆形的宝石。这种矿石别的国家很少有,马来西亚人把它开发出来,制作成各种各样的饰品,据说戴上这种饰品,不仅可以促进血液循环,而且还有降福、辟邪、解祸的功效。看着这样好的东西,价格又不贵,我当然不能错过这次难得的机会,经过几番挑选,也为家人买了几款挂件作为纪念。

除了矿产资源,这里的物产也极为丰富,尤其是橡胶的生产更具独特,马来西亚的橡胶产量目前居于世界第二(巴西第一),这里生长的橡胶树多为三叶胶,据说三叶胶的质量比五叶胶的质量要好很多,橡胶的用途很广,它与石油、钢铁、煤炭并称为四大工业原料,属于稀缺性的资源。马来西亚橡胶工业主要包括乳胶、轮胎、通用橡胶和胶鞋制造等四个行业,其中,乳胶行业是最主要的行业,生产的产品有:家用床垫、枕头,橡胶手套,包括医用手套、工业手套、家用手套,还有橡胶圈、像胶卷、气球等,这些产品占马来西亚出口橡胶的百分之七十五,尤其是乳胶床垫,睡在上面,不仅可以促进身体的血液循环,保护人的身体,还具有抑制风湿的作用,长期使用,有助于人的身体健康。轮胎行业中主要以生产轮胎为主,据说米其林轮胎就出自于马来西亚的三叶橡胶,其次还有输送带和传送带等。通用橡胶产品主要包括:橡胶管、橡胶喉、橡胶带、密封圈等,主要用于电子电器及建材行业。胶鞋制造行业主要生产胶鞋、雨靴、松紧带等。目前中国进口的橡胶大都是马来西亚的橡胶。物产中还有一种白咖啡,这是马来西亚著名的特产,听导游介绍,白咖啡在马来西亚已有一百多年的历史,白咖啡并不是指咖啡的颜色是白色的,它主要是以特等咖啡豆、特级脱脂奶精为原料,采用中轻度低温烘焙精制而成。十分荣幸的是我们在导游的带领下走进了白咖啡制作和销售中心,我们一边观摩白咖啡的制作过程,一边品尝白咖啡清淡柔和、甘醇芳香的味道,那感觉才会真正让你体会到什么是健康长寿的绝佳饮品。

厚重的物矿资源,为马来西亚的经济发展注入了无限的生机与活力,也为人们生活水平的不断提高增添了不尽的动力源泉。

—厚重的建筑风格

马来西亚是个多民族的国家,他的建筑风格发展来自于不同的时代背景,有古老的,有现代的,有雄伟壮丽的伊斯兰建筑风格,有浓郁简朴的阿拉伯建筑风格,有欧式建筑,有荷兰红屋式的建筑,还有中国特色的建筑。无论是哪种建筑,无不反映出马来西亚在社会、文化、文明方面的积淀和演变过程。这种不同建筑的风格,给马来西亚增添了厚重感的同时,也给马来西亚带来无限的艺术魅力。在参观一些有代表性的建筑中,我们从中感觉到了马来西亚的建筑不是用来装潢门面的,而是把古今、东西的建筑融贯在一起,从以人为本的理念出发,注重节能和环保,创造出适合于自己本土特色的建筑风格。

马来西亚建筑的厚重感,已经远远超出了建筑本身的那种厚重的内涵,它的影响力足以让世界震撼。具有一百二十多年历史的高等法院威严屹立,竖立在独立广场上一百米高的旗杆上飘扬的星月国旗,别具一格的双峰塔,这些足以让吉尼斯纪录汗颜的建筑,不仅把马来西亚的名字写进了世界历史的名册,同时也把马来西亚的建筑风格传到了世界各地,让世界人对马来西亚的建筑无不刮目相看。

历史的积淀,文化的演变,让马来西亚人的自然情感里有了新的支撑,在岁月的侵袭下,经过几次的战争洗礼,经过多次风雨的锤炼,马来西亚人更加珍惜今天的和平稳定生活的来之不易。随着多民族地域文化的交汇融合,随着风情依旧的情感包容,马来西亚这种独领风骚的厚重感会越来越强,也会越来越久远。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017