注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创散文)蹬山感悟  

2016-10-19 14:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是东北汉子,以前不经常蹬山,对“山不在高,有仙则灵”这句名言的精髓一直无法参透,自从来到了南方后,接触的山多了,自然而然地对山有了更深一步的了解在了解中慢慢地悟出了这句话的含义所在。其实就山而言,无论是土山、石山还是矿山,并无本质的区别,区别的是在于外界因素对它的影响力和它对外界影响力的接受程度。无论怎样高,怎样险的山,如果没有外力的从中辅助,要想成名真是很难,这个外力就是“仙”,“仙”在这里可谓无所不能,它可以借助自己的影响力,对山进行一番包装,进而对其进行无限的宣传,然后再将其加以神话,这样,无论这个山原来什么样都无关紧要了,因为他已经变改头换面了,变成了别人心目中向往的圣地,在加上越来越多的人对它盲目的膨胀朝拜,你说这山能不出名吗,一旦出了名,要想再改变那也是很难的。正所谓,成名的山的背后,有成名人的帮助和提携。

 这年头,司空见怪的事太多,一种印象一旦形成是很难改变的,名人和有权的人,无论说什么,无论做什么,都有道理,别人总要点头,甚至加以吹捧,而凡人就不一样,凡人做事要想得到别人的认同,要想出人头地,他的付出不知要比名人和有权人大多少倍,这应该说是一种定律,或者说是一种无法更改的事实。

 就拿蹬山来说吧,你站在山底看,山脚下的石头和山顶上的石头没有多大差别。差别在于一个被踩在脚下,一个须仰视才能看清,这是因为它们分别被放在了不同的位置上的原故,位置决定了它所扮演的角色,而角色的不同,所产生的效果当然也就不一样。石头如果知道这个道理,在峰顶上就不会妄自尊大,不会夸海口说:会当临绝顶,山高我为峰。山脚下的石头也就不会自卑,不会悲天祈地,不会沉醉于:涧边花草香,唯我独自赏。两种不同的位置,两种不同的角色,产生了两种不同的心理。前者高高在上,飘飘然唯我独尊,后者是无可奈何,孤芳自赏,实属无奈的一种自我安慰。其实二者也知道,在很大程度上,这种现实是他们无法选择的,是一种人为的需要所带来的一种必然的结果,这种必然又恰恰是他们身不由己所做出的无法替代的选择。

山的过程,其实是考验人的心理过程,凭借山可以悟出很多哲理,当你蹬到山顶,俯视大地时,你会发现,你山的高度只是你在水平面上走过了一段距离,爬山的垂直高度只是一种凭借着山实现了概念上的一种相对高度,并不是山者真实的高度。山的瞬间的高度,在某种程度上能够带来心理的惬意与满足,但没有人能在山顶上站一辈子。山不擎高,如果拥有一种另人折服的绝对的高度,而这种不依赖任何凭借物的高度,才是最真实的高度,绝对的高度,永久的高度,这种高度能够经得起任何风浪的捶打,能够经得起时间的考验。不是吗,当你离开工作岗位时,当你失去应有的权利时,当你从高位上退了下来时,你自己会对这种哲理理解的更深更透,别人会看的更清楚更明白,这就是一种现实,令人永远深思而无法改变的现实。因此从某种意义上讲,高者无需目空一切,低者也不用自惭形秽,因为彼此的最终结果都会回归到一种自然的高度,而这种高度才是最真实、最客观的高度,没有半点外界因素的介入

登山可以观风景,登山可以明心境,登山可以阔胸襟,通过登山会提炼人的心智魔力,使人受到许多启迪并从中悟出道理。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018