注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创散文)走进呼伦贝尔大草原  

2016-09-08 10:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼伦贝尔大草原,仰慕你已久的我终于来到你的怀抱,看到你宽广的胸怀,呼吸你新鲜的空气,体会你厚重的民族文化,我的心激荡着,我的血沸腾着,我的生命仿佛定格在这一瞬间。

来到草原,你不必刻意的去分清哪是蓝的、哪是绿的、哪是白的,因为这几种颜色已经融为了一体。一望无际的蓝天下涵盖着一望无际的绿色的草原,一望无际的草原上,是一望无际的白色的羊群。面对着一望无际的美景,任何人的心里必然会生腾出一望无际的情感韵律,这种情感的韵律,不带任何修饰,是自然的、粗放的、野性的音符演奏出来的极富美感的特殊的旋律,这种旋律让你忘记了忧愁,忘记了烦恼,也忘记了自我。

     踏着柔软草坪,听着悠扬的马头琴曲调,闻着开满格桑花的馨香,望着波浪起伏的绿色,仿佛走进了童话般的世界,仿佛步入了缥缈般画堂。此时你看到的绿色,已不单单是一种颜色,更赋予了一种生命的张力和极度探寻的热望,这就是草原带给你的无限的吸引力和亲和度。

 在草原,无论是坐着,还是躺着,抑或是走着,到处可以感受到诗的魅力和歌的豪放。诗让你畅想,让你激荡;歌让你神往,让你澎湃。无论是诗还是歌,都是对你到来的一种热烈和欢喜的表达,这种表达,带着热情、带着温馨,更带着诱惑,注入你的情感,让你感到草原的温度。

 在诗的摇篮里,在歌的海洋中,我走向了草原的深处,步入了岁月的长河,在长河的漩涡中,我仿佛看到了征战的硝烟,听到了厮杀的呐喊。那一幕幕惊心动魄的场面不由自主的浮现在我的眼前,当年的铁木真曾带领他的金戈铁马,在这片广袤的草原上骁勇善战,一次次的搏杀,一次次的拼斗,为这片草原留下了无数的传奇,也留下了令人难以忘怀的记忆。一个时代,一段难忘的岁月,就这样,成为抹不去的历史印痕,成为人们永远追思的记忆。

 草原上的敖包,一个神奇的象征,圣洁的爱情在这里诞生,美丽的梦想在这里起步。一年一度的敖包相会的盛大活动,将草原的圣洁、草原的虔诚汇聚成爱的海洋,这个由祖先传承下来的精神,一直驻足在蒙古人的心灵深处,成为他们向往和祈祷的圣地。

 万籁寂静,天地合一。在茫茫的草原中,我真切的感受到了一种宽广,一种博大,一种厚重。我置身于这个广袤的身躯中,仿佛也像奔腾的野马,超然而洒脱,飘逸而忘我。这是从未有过的一种体验,这种体验让我有了一种亦梦亦幻的感觉,让我真实的感受到了什么是流连忘返,什么是深情的眷恋。呼伦贝尔大草原,你是中国人的骄傲,是镶嵌在祖国北方沃野上的一颗明珠。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017