注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创随笔)读廉洁书做自律人  

2016-09-07 15:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国廉洁文化历史悠久,源远流长。古代贤德所倡导的“大道之行,天下为公”、“富贵不染其身,利害不移其守”、“荀利国家生死以,岂因祸福避趋之”等,都体现了这种文化的特质和伟大民族的精神财富。近年来,我国廉洁文化建设不断深化,反腐倡廉的舆论掷地有声,从制度建设到责任落实,从案例宣贯到严肃惩处,从国内打击到国际追逃,无不说明了我们党惩治腐败的决心和力度。

然而,面对物质主义、实利主义的冲击和诱惑,社会的道德、人们的信仰受到了严峻的挑战。加之少数党员干部自身素质的下、个人操守的溃塌,导致了腐败现象屡禁不止,使党和国家的形象受到了严重的侵害和玷污。

“正其心修其身,而后可以为政于天下”。修身养德不是说说而已,应从思想上重视,行动上践行,最好的办法就是心灵洗涤,精神净化,多读书多学习,自觉地用科学的理论武装自己,用廉洁的文化熏陶自己,使自己的头脑始终保持清醒,做到政治上坚定,大事面前不糊涂。惟其如此,才能永葆干部纯洁,党员先进。欧阳修曾说过:“立身以立学为先,立学以读书为本”书籍是屹立在时间海洋中的灯塔,不仅照亮自己,也可照亮别人,书籍是生活的伴侣和导师,可以陪伴我们在阳光的沐浴下找到人生的路标,书籍是一剂良药,在你身体出现病状时可以解除痛苦永葆健康,书籍是安慰者,她常伴你左右,在你孤独无奈时可为你答疑解惑。在当今这个喧嚣繁杂、物欲横流的社会里,读书显得更为重要,尤其需要读好书,读人向上,引人向善,催人奋进,教人廉洁的好书。因为这是我们中华民族优秀文化的重要组成部分,是我们国家倡导的主流文化,是人们共同接受的以廉洁为导向的认知模式和行为模式。一个国家的生存发展成功需要这种文化,一个人的成长进步提升更离不开这样的文化。

廉洁文化是一面镜子,随时可以照出你脸上的秽迹,不整的衣冠;廉洁文化是一座温馨的小屋,可以为你遮风避雨,随时带你迎接明媚的春天;廉洁文化是一泉甘甜的清水,始终给你一种清新爽快的感觉。建设廉洁文化,需要全社会的共同努力,用廉洁文化启迪人,教育人,这是党和国家抵制腐败,倡导廉政的动力源泉。

廉洁作为一种社会价值取向,始终引领着社会前行的方向,在社会上形成一种良性的追求。廉洁作为一种社会公德,只有在自我完善,自我升华中才能达到静心长远谋事,修身正气做事的思想境界。大学之道在于修身自律,修身自律就是要求我们潜心道德修养,恪守道德规范,将修身自律作为立事之基,处世之本。歌德是伟大的诗人,他告诫人们:无论做什么,自律都至关重要。自我节制,自我约束,是一种控制能力,人们的性格和欲望,一旦失控,就会随心所欲,无所不及,其结局必然是可悲之极,因此,在自律的圈子里,只有规定动作,没有自选动作

  我们党的干部是为人民服务的,无论你的职务多高,责任多大,都必须向人民负责,对人民、对党纪国法,必须心怀敬畏,做人做事必须置身于纪律、规则的约束之下,不允许随心所欲。要记住权力是人民给的,谨慎用权,规范做事,这是不二法则。

“吏不畏吾严,而畏吾廉,民不服吾能,而服吾公,公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”,只要我们党员干部,坚持学习,勤于自省,管得住小节,守得住贞操,抗得住诱惑,努力做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,勤勉敬业,忠于职守,廉洁奉公,诚实做人,那么就一定能永葆清正廉洁之本色。常读廉洁书,永做自律人,这是时代的要求,也是历史赋予我们的使命。

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017