注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创散文)难忘同学情  

2016-08-02 16:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我用真诚的心,撷一缕时光的花瓣,洒满过往的岁月,让风尘中脚步匆匆的同学们,闻一抹沁人的馨香,在花香的缭绕中,让寂静的心更加陶醉,让温馨的情更加久长。

岁月带走了我们的年轮,带走了我们奔放的青春,带走了我们追逐情感的理由,但却无法带走我们初心之所求,无法带走岁月积淀的友谊和牢不可破的同学之情。当我们离开培养我们母校的那一刻起,当我们挥手向自己的青春起跑线告别的那一瞬间,我们便注定走向了自己为自己所设计的运行轨迹,虽然起点和行驶的路线不同,但我们依然去学会面对,依然选择毫不犹豫的前行,尽管步履有时显得沉重,但却依然十分坚定。

时间如白驹过隙,走过了流年的山高水长,度过了岁月的阳光风雨,我们接收过朝阳的青睐,现在又要面对黄昏的洗礼,这种人生历练的过程,是我们为之骄傲的资本。面对大自然,我们显得如此渺小,面对时间的考量,我们依然选择继续。在实践的磨砺下,我们减少了许多冲动带给我们的遗憾,增多了几分老成赐予我们的欣喜,我们从天真走向成熟,这是我们完成的一次自我式的跨越,是值得我们骄傲的经验财富。

在这物欲横流的社会里,你是否还记起学校的那一方清水,那一块净土,现实的简单和简单的现实,让我们随心随遇,无所顾忌,燃情的岁月和那害羞的男女编织成一幅纯净无暇的画卷。那些年,那些事,那些人,那些情,那些过往,那些天真烂漫,那些简单的猜想,那些无邪的笑脸,实难忘,勿相忘。忘不了教室里留下的我们学习的身影,忘不了讲台上回荡着老师的语重心长,忘不了操场上抛洒下我们运动的汗水。那些青葱的回忆,那些快乐的过往,那些魂牵梦绕的场景,那些难以割舍的情谊,至今想起,依然是历历在目,仿佛如昨。

时光流转,世事变迁,学校一别,已有四十余载,当岁月在我们的脸上留下了纹络,当时光霜白了我们的鬓发,我们不要惊诧,不要沉迷,更不要抱怨,因为大自然的法则对任何人都是公平的,人生的天平不会向任何人倾斜,不论你在位时的职务多高,不论你是工人还是农民,在同学的眼里,从没有高低之分,也没有贵贱之别,尤其到了我们这个年龄,释然、宁静、淡定、回望,是我们不能不作出的选择,这种选择会让我们重新规划自己的人生,重新定位自己今后的目标,重新认清自己要走的路径。也许在我们未来的前行中还会遇到某些不解的疑惑,或者因外界因素的干扰不可能让我们纤尘不染,但只要我们怀揣善念之感,心装积德之缘,就一定会有温暖和无愧伴随左右,目前,我们要做的只有坦然面对,把追求生命的美好,放眼生命的光华,寻找健康快乐之源,看做我们今后的第一要务。

一个电话,一声问候,一阵感叹,一句玩笑,把同学间的距离越拉越近,一个短暂的交流,一个淡浅的倾诉,都会产生情感的共鸣,时间再长,也不是淡化同学情感的理由,岁月再残酷,也不可能在同学之间筑成一道不可逾越的高墙,情感是战胜和超越任何障碍的力量。虽然我们的同学有的天南地北,虽然我们的同学为事业和生活而辛勤忙碌,但无论你在哪,无论你干啥,请永远记住,我们共同的名字是同学,这个字眼和含义高于一切,为了这个闪光的名字,让我们共同铸起一道情感的链条,让同学情在这道链条里牢不可破,坚如磐石。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017