注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创散文) 生命的张力  

2016-07-26 16:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生命是一次华美的日出,盛大而又惨淡,震撼而又平凡。有人说:生命是上帝精心雕琢的杰作,也有人认为:这是大自然的有意安排。在我看来,生命是一次阵痛的炫耀,是一次周而复始的轮回,是在完成一次具有意义的使命之后的再生。不是吗,你看那太阳,他的生命的意义就在于用它的光和热去温暖万物,去眷顾大自然的全部,在奉献了自己的所有之后,他的生命得到了永恒,他的精神光芒四射。

大哲学家黑格尔曾经说过:凡是现实的,就是合理的。从某种意义上讲,我认为这句话还是有一定道理的,任何事物的存在,都有其存在的必要和价值,人的生命也莫过于如此。生命所以能成为最宝贵的东西,是因为它所释放的能量和他所产生的价值是无与伦比的。在荒岛上,鲁滨逊从手无寸铁到拥有自己的王国,从懦弱胆怯到英勇顽强,这一切的一切都是生命的力量是人类与自然的零距离接触,是对生命张力的最好的诠释。不可否认,人生有脆弱的一面:他不是万能的,他从生下来就会经历很多连自己都无法意料的事情:被人误解、自己的心愿和梦想无法实现、明知是对的却不能去做、包括生老病死,这些都是生命中不可避免的事情,甚至是无法抗拒的。但生命也有伟大的一面:当苦难、灾难来临时、当物欲贪欲横行肆虐时、当一个民族需要拯救时,生命的力量便显示出一种固有的无比强大,这是因为生命的张力,比生命的本身更具有说服力,此时的生命只有在张力的引领下,才能够演奏出令世人无比惊叹的音符。

 南非前总统曼德拉也曾经说过:生命中最伟大的光辉不在于永不坠落,而在于坠落后总能再度升起。生命属于我们每个人只有一次,如何让生命充满无限的张力,我想只有努力的奋斗、开拓、进取、拼搏,才能让生命的价值得到无限的延伸,所谓生命有限精神不朽之说,就是这个道理。我不赞成“人死如灯灭”的说法,因为精神层面的东西是永恒的,是不会随着物质的消失和时间的流逝而消亡,只有精神才是延续生命不朽的灵魂。人活着总要给别人留下点什么,不一定轰轰烈烈就代表生命的辉煌,有很多有价值的东西都不是在震撼人心的情况下产生的。比如“四大发明”、比如“丝绸之路”、比如好多文学上的瑰宝、比如焦裕禄精神、比如铁人精神,这些东西的存在,不是说他们产生了多少轰动的效用,而是这种精神的元素,一直在潜移默化的影响着社会,影响着后人,并成为后人永不忘记并积极推崇的典例。这就是精神力量的作用,是生命张力内涵的具体体现。

 人活着总有不尽人意的时候,社会是一个复杂的系统,它的运转轨迹,永远不会按照哪个人的意志去动作,要清楚,天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,当然人生不可能总是一帆风顺的。假如自己跌倒了,最好的做法就是毫不犹豫地爬起来,摸摸伤口,接受教训,重新站起来继续前行;假如自己受挫了,最好的解决方式就是勇敢的面对,想想受挫原因,找到失败的基因,重新再来,这大概就是精神带给我们的无限启迪,它告诉我们无论在任何情况下,都要遵循大自然的规律,面对现实要有坦然面对的态度,要有坦然处置的心理素质。

为了信念的达成,我们可以背负一路的坎坷,但依然胸有成竹的前行;为了梦想的实现,我们可以丢掉许多宝贵的东西,但依然毫不犹豫的去追寻;为了破茧而出的美丽,我们只能忍受无悔的挣扎和浴火重生的考验。这就是生命张力带给我们无限的诱惑和巨变的思索,无处不在的生命张力,让我们永远笑傲人生,让我们永远直面现实。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017