注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创散文) 淋雨  

2016-05-27 11:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有的把雨比作帘,有的把雨比作珍珠,有的把雨比作上帝的眼泪,无论哪种比喻,都是对雨的一种褒奖。雨历来是清新润洁的象征,它带着淡淡的诗意和丝丝的情怀,给万物送来圣洁,给山川带来清新,给人们带来一份久违的欣喜。雨可以洗绿春天的大地,可以滋润夏季的禾苗,可以染浓秋天的万物,可以晶莹冬季的江河。雨可以给你带来不尽的想象和无穷的追

小时候,每当下雨的时候,父母亲总是在自己的耳边叮咛:出去吧,出去淋淋雨,浇浇爱长,小孩子就是要经经风雨,见见世面。孩子的心是天真单纯的,听了大人的话,便跑出去,在雨中浇着,一淋就是没完没了,有时候大人们不叫就忘了回去。对雨的情有独钟,使我养成了一种淋雨的习惯,也就是从那时起,我便与雨结下了不解之缘,无论什么时候,也无论雨下的大小,只要有雨,我总是要到雨中去站一站,开始一个人在雨中默默地淋着,后来就和小伙伴一起,一边淋雨一边手舞足蹈,开心的蹦着、跳着,再到后来,就一边淋雨一边大喊大叫,一边奔跑着、追赶着,甚至是跌倒了再爬起来,哪怕是一身泥水,也不去管他,只有尽情的玩耍,尽情的追逐,那场景、那心情甭提多快乐了,大人们看着我们淋雨的狼狈景象,脸上也会时常露出愉悦的表情。

直到现在,这种淋雨的习惯一直也没有改变。每当我在雨中行走,我的同事都会露出惊讶的目光,因为他们都打着伞,而我向来是空着手,这种惊讶,丝毫没有减弱我对雨水的那种柔情感和亲和力,我对雨的贴近度,别人是不会理解的,因为他们没有淋雨的经历,因此,面对他们的惊诧,我也不便解释,也没有必要去解释。

我对雨的追逐,就像音乐家对音乐的向往,雨就像一首欢快的乐曲,惊管动弦的交响,有节拍的韵律,奏出嘹亮宏丽的乐章,一会儿激流勇进,一会儿缓慢而行,如行云流水,张弛有序。有节奏的旋律伴着你在雨中独行的步履,为你欢快的心情增添了不尽的美感。我喜欢与雨为伴,我喜欢听雨的声音,喜欢雨水淋透衣服那种快意,在雨的滋润和撩拨中,我仿佛找回了童年的影子,找回了纯真无邪的感觉。

 如烟的往事,如梭的时光。风儿吹走许多记忆,唯独淋雨的感觉一直没有忘怀。学会在风雨中成长,逆风而上,冒雨前行,在雨中,极目远眺,云层低绕,水雾相连,跻身于水雾之中,你会感到从未有过的一种坦然和淡定,在风雨中你更会找到一个全新的自我。

 我爱淋雨,我更爱带着一颗湿漉漉的心,去追寻那往日的记忆,去寻觅那雨过天晴后的彩虹。

    

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017