注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创作品)《心韵诗情》序言 许铁良  

2016-05-18 11:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我与谭希诗接触是在20156月的珠海高管培训班上,他当时是贵州燃气公司的副总,而我作为集团公司的董事长去看望这些高管人员,并与他们探讨集团公司未来的发展愿景。当时他在研讨中的发言给我留下很深的印象,近20分钟的发言,虽未用稿,但所谈问题直击主题,脉络清晰,逻辑分明,语言流畅,显示出很强的语言功底和表达能力。后来通过电话交流和别人那里了解到他是一个很用心的文学爱好者,他的不少诗歌和散文都曾在很多的报刊媒体上发表过,文学作为它的一种业余喜好,已经成为他生命中不可或缺的重要组成部分。这次他出版诗集,请我作序,并将诗集的样本发给我,我觉得这是员工对我的极大的信任,能为他的诗集作序也是我工作之余的一种快乐。

诗是美学、艺术、情感的集合,是文学宝库中的一颗明珠,是人类精神世界的一米灵光,是智慧王国里的一只奇葩,是诗人心底的歌,是从诗人血管里喷射出的情与火。阅读诗歌是一种快乐,品味诗歌是一种享受。谭希诗的诗集,具有很丰富的人生内涵,每一首诗都饱含着对人生的回忆,对生活的向往,对事业的眷恋,对自然的拥抱。诗言情,诗韵致,读谭希诗的诗,总有一种诗风徐徐、诗雨霏霏、诗意绵绵、诗情浓浓的感觉,字里行间渗透出一种撩人心扉的震撼。他的作品,思想高尚,内容丰厚,脉络清晰,功底深厚,无论是在传递社会正能量,还是引亢祖国大好河山,抑或是描摹人间百态方面都显得是那样的到位和贴切,并能在读者心中产生一种震撼效应。

作者是一个有着丰富深厚生活体验的人,他对人生始终充满了一种乐观,一种豁达,一种热望,一种追求的心态。在长时间的生活历练中,他把自己所听、所思、所看、所想,用诗传递,以诗拓展,将人物景色以一幅幅生动精美的画面和新颖别致的文字呈现在读者的面前。作者不仅懂得生活,而且更懂得生活出真诗的道理,只有有生活大境界的人,才能写出相对应的大境界的诗来,这一点我们从作者的诗里便可窥视出来:“为谁写诗/在这个宁静的夜晚/我的心化作燃烧的激情/于是/笔醉了/于是/诗狂了/跑着/跳着/在原野上忘情的奔驰”。《为谁写诗》,这是一首抒情诗,是作者在丰富的生活感受中释放出来的一种思绪,并将这种思绪插上了想象的翅膀,让诗在联想中得到升华,这样的诗,如果没有相当丰厚的生活体验是很难写出来的

    作者对事业充满着一种向上的激情。作者自参加工作后就一直在石油系统,他的很多诗都是他工作中的真实写照。读他的诗,能够感觉到从作者血液里流淌出来的对事业的那份挚爱、那份执着。如:《黄河边上的向往》一诗,就足以佐证这个问题。“我的向往/黄河赋予的向往/我的事业之舟/黄河边上起航/奋进吧/永无止境的奋进/我要装着汗水载着收获/向着彼岸向着辉煌”。这是他10几年前写的一首对自己所从事的天然气事业充满无限热爱的诗,当时他正在山东黄河边上的一座城市搞天然气项目建设,为了让天然气这个清洁能源尽早的进入千家万户,并发挥其应有的效用,他不仅身体力行积极地去开发这个项目,而且还用诗歌的形式表达了自己对所从事的天然气事业未来发展远景的一种向往。正是这种理论与实际的有机结合,才使他在后来的工作上不断地取得一个又一个的进步。

作者有着较好的文学功底,无论是语句的提炼还是意境的营造,无论是字词的搭配还是韵律的应用都是那样的恰到好处,其语言通达流畅韵味绵长,捧读总有一种甘泉入口,馨甜无穷之感。如《老师的目光》“最难忘老师的目光/她像秋水般的明月/抚摸着教的门窗/学生们的每一个进步/都凝结着她的智慧和力......”通过对老师目光的形象描写,将老师的那种智慧和对学生的爱表露无遗。

写诗要有真情实感,只有真情实感的诗,才能触人心弦,动人心脾,给人以美的享受。诗歌的生命就在于能够喷射出我中之情,放射出万丈光芒。

    只有意不浅露,语不穷尽,句中有余味,中有余意,才有可能产生荡气回肠之效果。希望能看到作者新诗的不断涌现,为自己乃至文坛营造一方圣洁的净土,我期待着

                   中油燃气、中油中泰集团公司董事长   许铁良

                          2016年827

       

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017