注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

执手杯征文(原创散文)别让感恩留遗憾  

2016-05-13 15:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    五月,是绿荫萌动、鲜花盛开的季节,五月也是母爱绽放大地、母恩感动天下的季节。母亲应该是这个世界上最崇高、最伟大、最尊贵的称呼,母爱也应该是这个世界上最圣洁、最真挚、最无私的爱。人可以没有子女,但绝不能没有母亲。母亲永远是家的港湾,是子女的守护神,是盘宗错节的根,是不离不散的魂。爱母、感母、思母、念母,是我穷尽毕生想做而做不完的事。

    五月,是母亲的节日,也是思念的季节。此时,用多少感恩的话语也难以表达我的追忆,多少泪水也难以洗净我对母亲的愧疚。打开记忆的闸门,推开紧锁的心房,母亲的音容仿佛又在我的眼前浮现。母亲在世时,我因工作的关系长期漂泊在外,未能静下心来在母亲的身边长期陪伴,一年只有那么几天的休息时间急忙赶回来依偎在母亲的身边,陪母亲散散步、聊聊天,后来随着母亲年龄的不断增长,老人家渐渐地走不动了,这时,我所能做的也就是为母亲捶捶背、洗洗脚,用我的点滴补偿,来换取母亲的点滴快乐,然而尽管这短暂的时间,这微小的动作,却使母亲感到了非常的满足。

 母亲具有勤劳坚强的特质,这是骨子里特有的本性。母亲勤劳持家,是远近闻名的,我们兄弟姐妹无论是上学还是在家,母亲都会想法设法把我们打扮的整整齐齐、干干净净,穿的衣服虽有补丁,但都很清洁。过去的农村有句流行的话,叫做“笑破不笑补”,意思是说衣服破了不要紧,只要及时的将其补起来,别人就不会笑话了,反之就不同了。当我们走在路上,或者在和小伙伴们玩耍的时候,看到别人家的大人和孩子都很羡慕我们的穿戴时,我们幼小的心灵也会有一种莫名的荣耀感。上个世纪六十年代初期,中国正处于粮食紧缺的历史关头,饥饿像乌云一样笼罩着人们,在那粮食比黄金都贵重的年代,我们兄弟姐妹几个能够圆满的活下来,不是侥幸,而是靠着母亲那双勤劳的手,靠着母亲那坚韧的性格,才使我们在饥饿的灾难中得以逃生。大了以后我们才知道,为了我们兄弟姐妹能够吃饱,能够健康地成长,母亲那时经常是一天只吃一顿饭,她把家里剩余的小米按照我们兄弟姐妹的人头做了一个定量计划,而她自己却偷偷吃着从地里挖来的野菜,这就是我们的母亲,这就是只知奉献不知索取的母亲,这种无私奉献的大爱,应该是天下所有母亲共同的本性。

 母亲没读过几年书,但懂得的道理却一点也不比别人少,他深知文化的重要,不管家庭的状况如何,也必须让孩子读书,这就是做母亲的一片良苦用心,在全民都吃不饱肚子的年代,母亲依然省吃俭用、紧衣缩食供我们上学,在母亲的坚持下,我们兄弟姐妹都程度不同的完成了各自的学业,并在后来的各自岗位上取得了一定的成就。这在当时读书显得无用的年代,对于这样一个没什么文化的家庭妇女来说,能够做到这些是一件多么不容易的事情,可见母爱大于天,深于海的比喻是多么的贴切,而体现在我母亲的身上又是那么的淋漓致尽。

 母亲经常告诫我们:做人要诚实,做事要靠谱。这么多年,母亲的教诲一直旋荡在我的耳边,从来不敢忘记。正是这句朴实而又极富哲理的话语伴随我走过了激情难忘的岁月,激励我在工作岗位上时时传递着诚实守信的正确之举,每每发挥着企业主人的敬业能量。

 母亲的付出是无法用数字来衡量的,而我们的回报与母亲的奉献相比无疑是沧海一粟,什么样的感恩语言在母亲的大爱面前,都会显得如此苍白,而对母亲最好的回馈,不是什么金钱,也不是什么礼物,而是活着时的静静陪伴,而这样的陪伴,对于我来说已经无法实现,这样的期望也将成为我心中永久的遗憾。

 母亲在家就在,母亲是亲情的根,是家的标志,劝慰所有的朋友们,千万不要再找借口,什么都不是理由,趁母亲还在时,多尽一份儿女的孝心,近距离的陪伴才是母亲最安心的笑容,莫让母亲失望自己后悔,莫让亲不待的日子黯然伤神,让感恩在我们的心中永远成为一种不留遗憾的行动。

   (作者简介:姓名:谭希诗,性别:男,现在贵州中油燃气有限公司任副总经理,网络昵称:T571021(云卷云舒)。本人爱好文学创作,尤其对诗歌散文更是情有独钟,多年来在报刊杂志、网络博客上发表作品数百篇,尤其在中石油的报刊网页上发表甚多,创作已成为我生命中不可或缺的重要组成部。地址:贵州省遵义市遵义县尚嵇镇贵州中油燃气有限公司。电话:18791872888。)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017