注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创散文)乡愁  

2016-12-23 09:25:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在没有动笔写乡愁之前,余光中老先生的《乡愁四韵》的诗,一直在我的眼前浮动,老先生用长江水、海棠红、雪花白、腊梅香,分别作为诗中四韵的主基调,由此及彼、由近及远、由表及里、深入浅出,展开层层联想,把乡愁的感情内涵,乡愁的绵长柔情,展现得淋漓尽致。当然他是站在海外游子、饱经漂泊和沧桑的角度,从心底发出对乡愁的无限感慨,因此乡愁对于他来说,更是别有一番滋味。

在余光中《乡愁四韵》的启发下,我便也萌生了写乡愁的意念,尽管与之相比可能显得有些肤浅,但这毕竟是我心底的呼唤。

  乡愁是一颗种子,一头种在北的黑土地上,另一头栽在我的心里;乡愁是一条丝线,那头拴在松花江航船的桅杆上,这头系在我的身上;乡愁是一堆故事,讲述着小时候的喜怒哀乐;乡愁是一杯美酒,无论经过岁月年轮的怎样储存和积淀,她都越发的厚实、凝重和醇香。

岁月的烟云中,乡愁是我拨动沧桑迷茫的琴弦,不断地演奏出高亢、奋进、鼓舞的战歌;生活的道路上,乡愁是我前行的路标,时常的提醒着我:人生不容易,且行且珍惜;感情的地平线上,乡愁是我眷恋的归宿,不停的召唤着我:这里永远是你归来的港湾。我忘不了那浓浓的乡,忘不了吃着粘豆包、猪肉炖粉条那种香喷喷的味道;忘不了夏季里在松花江边上打着狗刨抓鱼的场面,忘不了冬天里在荒野上拉着冰爬犁到处捡牛粪那种虽苦犹乐的情景;忘不了出了远门母亲一直惦记那种温馨甜蜜的感觉;忘不了和小伙伴们在一起开开心心、打打闹闹那种无忧无虑的天真烂漫。

记忆中的乡愁,写在老年人的烟袋锅上,写在小姑娘的红头绳上,写在男女同学课桌的分界线上,写在干打垒的土房上飘着的袅袅炊烟,写在屋里墙壁贴的年画上......乡愁啊,是情,是爱,更是一份浓浓的牵挂。

   家乡,这是一个多么亲切的字眼,又是多么令我回望的圣洁之地。家乡的人是那样的纯净,纯净的像一汪清泉无瑕透彻没有半点浑浊;家乡的人是那样的憨厚,憨厚的让你感动的无地自容;家乡的人是那样的朴实,朴实的让你交流起来不会有半点杂念

家乡是一块净土,在这块净土上,没有尔虞我诈,没有相互欺骗,没有争权夺利,更没有野心和贪婪。他们过着开心快乐、随遇而安的生活,每一步都迈得那样坚实,每一天都过得那样充实,

   乡愁是我温馨的梦,是我思念的河,无论我走到哪儿,都会带着这种难以割舍的情怀。

乡愁是一根柔蔓的牵牛藤,又恰如秋天的绵绵雨丝,永远牵着我,牵着我的家乡,牵着我们的过去、现在和未来。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017