注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创) 雄鸡赞  

2016-12-21 10:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2017年,是鸡年,在我国对鸡的赞美由来已久,咏鸡的诗也源远流长。早在我国第一部诗歌总集《诗经》里便有“风雨凄凄,鸡鸣喈喈,风雨潇潇,鸡鸣胶胶,风雨如晦,鸡鸣不已”的描述。毛泽东赋柳亚子先生而作时,也曾引用唐朝诗人李贺的名句“我有迷魂招不得,一唱雄鸡天下白”。毛泽东引用这后面一句气势磅礴的诗句“就是想通过与柳亚子和诗,向世人宣告,自中国诞生之日起,就永远的告别了黑暗,迎来了无限的光明。此时,在辞旧迎新的转换时刻,我也以新的姿态赋诗一首,以赞美鸡对人类所做的贡献:

一鸣惊落满天星

人间喜听报晓声

赤冠锦衣舞琼秀

高瞻远视东方红

常将倩影隐隅所

紧裹雄翅不鹏程

啼卵将雏添欢趣

无怨无悔献真情

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018