注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

(原创作品)写在《心韵诗情》这本诗集出版之前  

2016-11-06 10:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《心韵诗情》这本诗集就要出版了,许多关注这本书的朋友总期待着我说点什么,此时提笔真的不知说什么是好,尽管心灵的深处始终流淌着诗韵墨香,尽管灵动的彼岸始终涌动着对生命的回望,尽管情感的深处始终迸发出对人性光辉的渴求,但笔端派生出来的往往不是最本真的姿色,或许还缺少诗歌本身意义上的那种豪放和秀美。走了一段沙漠,方知水的宝贵,经历了一段风雨,更渴望彩虹的涌现。我对诗歌的选择,是与我对我从事行业的敬仰、对美好愿景的向往,对祖国山水的亲和、对亲情友情的眷恋分不开的,我用诗歌这种唯美的旋律,来抒发我的快意,来承载我的感受,来宣泄我的惆怅,来释放我的困惑,来整合我的灵魂,来补充我的养分,来挑战我的世界。这过程是艰辛的,也是快乐的,是纠结的,更是淡定的。我相信,诗歌的魅力来自于你对诗歌的无限尊崇和专注青睐,这是诗人对诗歌始终充满热望的一种真情实感。我深知,我在诗歌创作的道路上会越走越坚定,会越走越执着,我会通过不断地学习诗、理解诗、感悟诗、弘扬诗,使文学百花园里的这颗奇葩,在我的手中不断的绽放出迷人的光彩,让诗歌带着通透的灵性、穿透的张力、俊美的神韵,在神州大地尽情的遨游。

本诗集收录了我上个世纪九十年代至2016年所创作的诗歌,共计207首,分为五个专辑。第一辑:《四德襟怀》,收录了38首诗;第二辑:《四季咏怀》,收录了48首诗;第三辑:《四竞壮怀》,收录了40首诗;第四辑:《四维情怀》,收录了47首诗;第五辑:《四向抒怀》,收录了34首诗。每个专辑或是崇德尚美,或是托物言志,或是寓情于景,或是亲语情怀,或是引吭高歌,无论是哪种形式,都充满了对真善美的渴望和对大自然的赞美之情。本诗集里的诗歌编排顺序是按照写作的时间排列的。诗歌里出现的特殊字、词、人名、单位,都做了注释,以便读者理解和掌握。诗集的格调应该算作是亮丽高雅、意境深远、内容积极,情感饱满,是我三十年来工作经历的真实写照,是我人生价值的具体体现,是我对社会发展的所看、所闻、所思、所感的一个全方位的展示,是把自己真实的观点、朴实的情感、心底的呼唤,通过诗歌的形式表达出来,是向时代演奏出最美的乐章,向社会传递出正确的能量,向读者抒发出最好的声音。

    在诗歌创作上,我力求朴实,不迷妄念,不尚华丽,不追潮流,从根基做起,以小见大,聚焦一点,绽放精彩,让一滴水见到太阳,用通俗的语言,揭示深刻的哲理,用平凡的事件,提炼感悟的人生,用普通的场景,展示动人的情怀。

作为业余的诗人,我信奉生命有限,文学无涯的哲理。生命虽然短暂,但生命所赋予文字的力量是无穷的。我在写作中逐渐的找到了一种感觉,这种感觉就是让我有限的生命融入到无限的诗歌创作中,让心灵之语,穿透寂静的天籁,带着体温、带着情感,更带着指引,在蔚蓝的天空中翔。

《心韵诗情》这本诗集踏着晶莹的旋律,信心十足的向我走来,我已闻到了她的芳香,感受到了她带给我的温馨,但愿这本诗集发行后,能够带给更多人的启迪。在此我要感谢为我的诗集作序的我们集团公司的董事长许铁良先生和我的好友郑超英女士;感谢为这本诗集的出版给予极大支持和帮助的原陕西省委党校顾问、《北魏王朝》的编剧谷培生老师,感谢世界华文作家联合会上海分会主席朱超群老师,感谢团结出版社的张艾子主编,是你们在百忙之中抽出时间为我的诗集出版把关定调,同时也感谢所有支持和鼓励我的同仁和朋友们,让我的心韵伴着绵绵的诗情一起走向那个感恩的世界。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017