注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

春花秋月愁断肠—读李煜词《虞美人》感叹(原创)  

2015-05-07 15:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。这是李煜被软禁后,愁苦万分,望着春花秋月,触景生情,无奈写下的这首闪烁灰暗之光的词。

 李煜,字重光,五代时期南唐中主李璟第六子,公元九六一年继位于金陵(今江苏省南京市),历史上称他为南唐后主。他在位十五年,公元九七五年,宋灭南唐,他被俘到汴京(今河南省开封市),过着囚徒一般的生活。他擅长音乐、书法、绘画,尤以词著名。他前期的词,主要反映的是宫廷的享乐生活,被俘后,多是抒发悲痛的情感,这首词就是他被俘后的力作。

 春花秋月在人们的眼里是一年中最美的两季景色,理应使人们感到快意,可对于亡国的君主李煜来说,却感到苦不堪言,望着这美景却勾起他对伤心往事的回忆。过去,在他的生活里,充满了享受,充满了乐趣,就像春花秋月一样,是那样的美好,那样的快乐。然而,看看现在,物是人非,往日的欢颜一去不复返了,春花秋月的日子也已不复存在,留给自己的只是痛苦和悲伤,因此他从内心里发出了哀怨的感叹。“何时了”带有埋怨的口吻,他埋怨春花秋月为什么还要来,现在来了,带给自己的只有悲伤和辛酸。

“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”。苟且偷生的小楼又一次春风吹拂,春花又将怒放,听着春风,望着明月,引来作者“不堪回首”的哀叹。从君主变成囚徒的强烈的反差,跌衬出他被囚异邦的复杂心情,流露出内心多少的凄楚和无奈。

想起那遥远的故国,最使他不能忍受的是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”。雕花的栏杆,如玉的石阶,还依然存在眼前,所不同的是宫女朱颜已经失去往日的风采,正所谓宫殿依旧,容颜已改。

以上六句,诗人竭力将美景与悲情,往昔与今朝,景物与人事的对比融为一体,通过自然的永恒和沧桑变化的强烈对比,把蕴含在胸中的悲愁悔恨委婉别致的倾泻出来,凝成最后的千古绝唱——“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。悲愤之情如滔滔的江水,奔放倾泻,连绵不断。这和李白的“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁“形成无缝的契合,将愁绪的心情描绘得淋漓尽致。

全词以明净、优美、清新的语言,运用比喻、象征、对比、设问等多种修辞手法,高度概括和淋漓尽致的表达了诗人的真情实感,为后人留下了血泪之歌。李煜作为一代君主显然是失败的,但作为词人,他却留下了千古不朽,传诵不衰的脍炙人口的佳句。这首《虞美人》,就是佳作中的上乘之品,他用亲临其境的现身说法,向人们喊出了心底之声,这是血泪的流泻,是人生的悲叹,是生命的哀歌。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017