注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

t571021的博客(云卷云舒)

用脑谋事、用心做事。为了让天更蓝、山更青、水更绿,我带着绿色的环保能源等你。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作者简介:姓名:谭希诗,网名:t571021(云卷云舒),1957年12月出生,1974年下乡,1976年入伍参军,1981年从部队复员后被分配到中石油系统。曾做过宣传干部,党委办公室主任,现任贵州中油燃气有限公司副总经理,高级政工师,网易现代作家协会会员,盛京文学网万泉文学社副社长,山东省菏泽《青年作家》签约作家。自上个世纪九十年代开始写诗,到目前已有三百多首诗歌被相关报刊杂志和网络所刊用,2016年12月出版了个人创作的诗集《心韵诗情》。

网易考拉推荐

古城春色凤凰情(原创)  

2015-03-23 15:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孕育多时的期盼,生成已久的向往,在绿荫萌动桃花含苞的时节终于得以实现。放下了疲惫的心情,带着愉悦的感觉,来到了仰慕已久的历史文化名城——凤凰古城。提及凤凰古城,还有一个美丽的传说:相传很久以前,这里栽有五颗巨大的梧桐树,分别代表东西南北中五个方向,这些树根深叶茂,常引凤凰过来栖息,天长日久,“凤凰镇”便由此得名。这座不到2平方公里的古城,始建于清康熙43年(1704年),历经300多年的风雨沧桑,古貌犹存,旧影依稀。此时,天已近黄昏,我抑制不住先睹为快的喜悦,情不自禁的登上古城墙,在这里,居高临下,放眼望去,古城春色,尽收眼底,湘西山间,云雾缭绕,小城古巷,烟雨凤凰,沱江穿城,吊脚楼台,商铺临街,古庵依山,青石铺路,小桥流水,炊香缭绕,歌声委婉,清风拂面,万物复苏,晚霞初照,灯火阑珊,好一派迎春美景,观赏之余,美不胜收的感觉油然而生。凤凰古城的美是一种自然的美,是一种纯真的美,美在天人合一的交融,美在古新有机的契合这里的山不高而秀雅,水不深而清,楼阁掩映于群峰流水之间玲珑秀丽,宛如画卷。这里的人们,远离喧嚣霓虹,乐于青山相伴,用特有的方式,过着日出而作,日落而息的恬静生活

古城的建筑别具一格,独具匠心。这里以回龙阁古街为中轴,它是一条纵向随势成线,横向交错铺砌的青石板路,以它为中心向外辐射出许多的小巷,巷巷相通,连接全城,这条街因色古味香,典雅清幽,而被誉为古城的绿色长廊古朴的建筑,让你一饱眼福的同时,更让你对古代祖先的建筑艺术风格钦佩不已。古城的标志性建筑之一的虹桥,原名卧虹桥,始建于清康熙1670年,整座桥用红条石材砌成,形状为拱形,有2墩3孔,桥墩呈船形,不仅美观大方,且能减轻和分解水流湍急时对桥墩的冲击力。吊脚楼更是反映出凤凰古城的建筑特色,凡依山傍水之处,总有吊脚楼的身影,它木柱支撑昂首挺立,体轻型美,冬暖夏凉。身现吊脚楼,凭栏眺望,总有一种会当临绝顶的傲喜和狂热之感。青龙山下沱江沙湾北岸的万名塔,为76角砖塔,高21米,塔面饰以彩绘雕塑,6面皆有半月拱门窗,下层各门书有对联,迎水一面正门之上刻有“万名塔”三个字,它东临遐昌阁,西望风雨楼,俯瞰沱江,在江面上留下了随波漂浮的倒影。还有博物馆、朝阳宫、沈从文故居、杨家祠堂、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫这些带有古城特色的建筑,无不体现出它百媚千娇的建筑风格。不同的艺术手法,各异的形体风情,给这座古城增添了无穷的艺术魅力。

 古城的文化底蕴丰后,积淀深远,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的最具文化气息的小城。这里有最为古老的文化传统,“三月三”的情人节,“四月八”的跳花节,“六月六”的歌会节,还有“赶年节”、“拦门酒”等等,这些绚丽多彩的民族文化活动,给古城带来无限的生机和活力,让这里的人们生活在无比快乐的精神世界里,当你亲历这些极具感染的文化活动时,你会被这里厚重的文化气息所熏陶,在领悟其文化精髓的同时,也会觉得往返的脚步是那样的沉重。谈起古城的文化,就不能不提及一个人,那就是沈从文,他原名沈岳焕,是我国著名的文学家、历史学家、文物专家,他1902年出生在这里,并在此度过了他的童年和少年,他的文学作品曾被英、美、日、法等十几个国家所翻译,他写的《边城》、《中国古代服饰研究》,曾被誉为世界乡土文学之父。尤其是小说《边城》一书,让世人都知道了湘西有一个如诗如画、如梦如歌、魂牵梦绕、荡气回肠的凤凰古城。文化的魅力,不仅使他名声远扬,更是让凤凰古城以其全新的视觉展现在世人的面前。走进沈从文老先生故居陈列室,那一张张珍贵清晰的照片,无不印证了他步入社会后所走过的艰难历程,那一行行流畅厚重的文字,不无忠实的记录了作家成长的印痕。沈从文的一生,是勤奋、敬业、追求真理、追求高尚的一生,他为古城文化的积淀和发展起到了巨大的影响和推动作用。

古城的山水清澈透明,景色迷人。这里是自然景观与人文景观的有机融合,山水与风光的机缘巧合。先说这里的山,据说,凤凰城西南有一座山像展翅欲飞的凤凰,凤凰古城的名字与这座山也有着千丝万缕的联系,它的渊源虽无考证,但这座山一直矗立在这里,成为游客们向往的圣地。临近古城的名山是南华山,它是国家级森林公园,在这里游览,有一种曲径通幽,如入无人之境的感觉。在凤凰古城的南面,有大小山峦45座,还有天坑、溶洞多处,凤凰古城的周围被山包裹着,而她像害羞的姑娘一样,戴着面纱躲在静静的山谷的闺房里,而一旦将其面纱掀开,便露出她那美丽的面容。再说沱江,她是凤凰古城的母亲河,流经古城的这段河道很浅,水流缓慢,清澈见底。江面上偶有艄公拿着长嵩撑着木船顺流而下,其情切切,其乐悠悠,仿佛为这古城筑起了一道特色的风景线。望着这缓缓流淌的沱江水,我蓦然想起了清代诗人王家宾写的一首诗:危楼俯瞰碧波寒,回绕苔矶涌雪湍。绝似中流擎砥柱,不叫江水起波澜。站在虹桥的艺术楼上,沱江两岸景色尽收眼底,微风从下面的沱江吹上来,使人神清气爽,心旷神怡,沱江它既是古城的生命,又是古城的守护神,凤凰古城也犹如沱江一样,在奔流不息中不断的延续着她那旺盛的生命力。

两天的游览时间很快就过去了,该到了与凤凰古城说再见的时候了我怀着依依不舍的心情回望着古城的一草一木,山水景色,心情有了一种别样的释怀。静默的吊脚楼无言的向我微笑,沱江水跳跃着向我展示着优美的舞姿,春风带着绿色的清香掠过我的脸颊,古城向我绘就的是一幅迷人的画卷,展示的是云川之际壮美山峦的博大和毓秀。我虽然在这里停留的时间很短暂,但这童话般纯洁的古城在我心里却留下难以忘怀的印痕,这种印痕渐渐的变成了一种难以割舍的情怀。望着渐行渐远的古城,我思绪万千,我不知道我什么时候还会再来,但我能够感觉到,这座古城不会因为我的离去而停滞不前,她一定会在改革开放的新潮中,不断的包容、不断的纳新、不断的改进,不断的发展,并以她崭新的英姿出现在世人的面前。

    有一种感觉叫无法忘却,有一种情怀叫难以割舍,我与凤凰古城的情缘大概就是这样吧,她深深的印在我的记忆中,成为挥之不去的梦境。古城春色凤凰情,一江春水,一首恋歌,一抹风情,一阵烟雨,这一切不能不让我对古城产生梦一般的遐想,在亦真亦幻的感觉中,更会让我萌生出对古城的向往和眷恋,这种情会一直深深流存在我的心里,满城烟雨,一世情缘,我会永远铭记这次愉快的旅行。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017